salta la barra


Comune di Prato

 indietro

Apertura iscrizioni

Dalle 09:00 del 30/06/2025 alle ore 13:00 del 29/08/2025

Organizzatore

Organizzatore Società Tecnologie per l'Arte Bianca SAS - docenti Dr. Elia Nistri storico - cell. 3454094611 e.mail. elianistri2000@gmail.com e dr.ssa Federica Montesano cell. 3318136682

Descrizione del corso

Il corso "A tavola nel Medioevo" si propone di esplorare le abitudini alimentari, i prodotti, le tecniche di preparazione e le simbologie legate al cibo nel contesto medievale europeo. Attraverso l'analisi di fonti storiche, letterarie e iconografiche, gli studenti verranno guidati in un viaggio interdisciplinare che intreccia storia sociale, economia, religione e cultura materiale. Il cibo, elemento essenziale della vita quotidiana, si rivela anche specchio delle dinamiche sociali e culturali: comprenderne l'evoluzione permette di leggere in modo più profondo i cambiamenti della società medievale.

Finalità

La finalità generale del corso è fornire agli studenti gli strumenti per:

  • Comprendere l'importanza dell'alimentazione come fenomeno storico e culturale.
  • Analizzare le relazioni tra produzione alimentare, classi sociali, pratiche religiose e simbolismi nel Medioevo.
  • Stimolare una riflessione critica sulla continuità e le trasformazioni delle tradizioni alimentari fino all'età moderna.

Periodo del corso

dal 07.11.2025 al 30.01.2026

Costo

€ 120 (più € 30 di quota assicurativa) da versare direttamente al docente.

 Per informazioni


 indietro  inizio pagina